В селе Колбовка Первомайского района

10:50 дп, 21 февраля 2020

В селе Колбовка Первомайского района после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт

Здание привели в порядок за счёт собственных средств Центральной районной больницы. В ФАПе заменили коммуникации, входную группу и оконные блоки, приобрели современную медицинскую мебель.

Фельдшерско-акушерский пункт в Колбовке капитально не ремонтировали ни разу. В здании было холодно, система отопления изжила себя да и окна и двери не хранили тепло. Не было горячей воды и санузла.

– Пациенты испытывали неудобства при посещении ФАПа, но в Первомайский же не наездишься. ФАП сельчанам необходим. Он обслуживает более 500 жителей Колбовки и соседних сёл, почти 90 из которых – дети, – сказала заведующий ФАПом Ирина Казакова.

Ремонтные работы начались летом. Работники хозчасти вскрыли полы, проложили новые коммуникации, смонтировали системы отопления и водоснабжения, установили современные сантехнику, бойлер и насосную станцию.

– В здании стало заметно теплее уже после того, как установили новые оконные блоки. Проблему низкого температурного режима в помещении кардинально решили современные радиаторы отопления. Отгородили помещение, в котором оборудовали санузел. В остальном функционал помещений ФАПа не изменился – есть приёмный и процедурный кабинеты, хозяйственные помещения, – сказал заместитель главного врача Первомайской ЦРБ Сергей Зайцев.

В ФАПе есть всё необходимое для оказания неотложной помощи. Для самых маленьких жителей села – весы, ростомер. Фельдшер проводит вакцинацию населения согласно Национальному календарю профилактических прививок, а также от гриппа.

– Живу в соседнем селе, а работаю в Колбовской школе. Часто бываю в ФАПе – прихожу измерить давление. После ремонта находиться в ФАПе – одно удовольствие. Приятно, что о нас, сельчанах, не забывают, – говорит педагог филиала Первомайской школы Наталья Калашникова.

Ремонт отделений районной больницы и фельдшерско-акушерских пунктов целенаправленно проводится несколько последних лет. В прошлом году отремонтировали Фонвизинский, Хоботец-Васильевский и Змеёвский ФАПы.

Анастасия Моисеева.

Фото автора.