В нашем районе побывал Почётный гражданин Первомайского района

10:44 пп, 25 ноября 2019

В нашем районе побывал Почётный гражданин Первомайского района, Заслуженный работник газовой промышленности Александр Дмитриевич Седых.

Александра Дмитриевича встретили глава района Алексей Воробьёв, глава администрации района Роман Рыжков, первый заместитель главы администрации района Юрий Князьков и начальник отдела организационной работы, взаимодействия с органами местного самоуправления и общественностью района Тамара Зеленева. Александру Дмитриевичу вручили нагрудный знак администрации Тамбовской области «За содействие развитию Тамбовской области», медаль Российской муниципальной академии «За доблестный труд», а также Благодарственные письма Тамбовской областной Думы, администрации Первомайского района, районного Совета народных депутатов в связи с 85-летием со дня рождения.

Александр Дмитриевич родом из Нового Козьмодемьяновского. В 1950 году окончил Старосеславинскую среднюю школу и поступил в институт нефти и газа имени Губкина. По окончании вуза стал инженером-механиком по транспорту и хранению нефти и газа. В газовой промышленности Седых проработал 46 лет. С 1956 года работал в Московском управлении магистральных газопроводов (ныне – ООО «Газпром трансгаз Москва») – прошёл путь от оператора до главного инженера предприятия (1965-1973 годы). Впоследствии Совет Министров СССР назначил его членом Правления Министерства газовой промышленности, затем концерна «Газпром», а позже ООО «Газпром», где проработал почти 30 лет. 

Александр Дмитриевич внёс большой вклад в газификацию нашей страны, Тамбовской области и родного Первомайского района. В 2002 году при его помощи и поддержке в Новом Козьмодемьяновском был восстановлен храм святителей Космы и Дамиана. Седых удостоен званий «Заслуженный работник газовой промышленности», «Заслуженный работник «Укргазпром»», «Почётный работник газовой промышленности» и «Почётный работник топливно-энергетического комплекса». В июле Александр Дмитриевич отметил 85-летие. 

Подготовила Анастасия Моисеева.

Фото Татьяны Алёхиной.