Установлена административная и уголовная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании

4:56 пп, 30 сентября 2020

Установлена административная и уголовная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании

По информации помощника прокурора района Ольги Пешехоновой, Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 90-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.

Ответственность установлена за такие правонарушения, как умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала; нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении общероссийского голосования; незаконные выдача и получение бюллетеня.

Помимо этого, Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 94-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, за нарушения при проведении общероссийского голосования установлена уголовная ответственность. Действие статей Уголовного кодекса РФ 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования» и 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» распространено на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования.

Подготовила Анастасия Моисеева.