Предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный порядок.

8:47 пп, 23 февраля 2020

Предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный порядок.

По информации Межрайонной  инспекции ФНС России № 9 по Тамбовской области, физическим лицам, получившим право на налоговые льготы в 2018 году, для корректного исчисления имущественных налогов физических лиц необходимо подать соответствующее заявление в любой налоговый орган, независимо от места нахождения объектов налогообложения и места жительства самого налогоплательщика.

К заявлению о предоставлении налоговой льготы могут быть приложены подтверждающие документы. В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Для корректного проведения массового расчёта имущественных налогов в 2019 году инспекция рекомендует до 1 апреля заявить о своём праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам. В этом случае налоговое уведомление за 2018 год будет сформировано с учётом заявления, а налоги не придётся пересчитывать.

Направить заявление о предоставлении налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением, а также обратившись лично (через представителя) в налоговый орган или в МФЦ.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2018 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подготовила Екатерина Бондарь.