поисковик

6:33 дп, 23 сентября 2020

Житель Первомайского Владимир Иноземцев передал в районный музей находки из Аджимушкайских каменоломен времён Великой Отечественной

Каждая находка, переданная Владимиром в музей, хранит в себе частичку героической истории защитников Аджимушкая. Недогоревший факел, почти истлевший солдатский ремень, гильза от патронов, которыми более 75 лет назад подземелье было буквально усеяно. Вместе с находками поисковик передал в музей книги об Аджимушкае. В ходе экспедиции её участники обнаружили несколько винтовок, крупный фрагмент расколовшейся авиабомбы, элементы военного быта и снаряжения. Найдены были и солдатские медальоны. 

Экспедиции под названием «Аджимушкай» начали проводить с 1972 года с целью установления максимального количества имён и судеб воинов подземных гарнизонов. Для Владимира эта экспедиция – первая в жизни, но не последняя, уверен поисковик.

Героическая история Аджимушкайских каменоломен связана с 1942 годом, когда части Красной армии, прикрывавшие отход основных войск на Таманский берег, попали в окружение и приняли решение уйти в каменоломни. В холоде, кромешной темноте, без воды подземный 10-тысячный гарнизон держался 170 дней. Обитателей подземелья травили газом, а штольни каменоломен взрывали. Подземная крепость пала через полгода.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров «Вестника». Сюжет смотрите в передаче Первомайского телевидения завтра, 11 сентября.

Анастасия Моисеева. Фото автора.