ГТО без границ дарит надежду

10:54 дп, 27 декабря 2019

putin-90x90-1-7ГТО без границ дарит надежду
Теперь и жители района с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Государственная политика в области физической культуры и спорта направлена на развитие массового спорта   и здорового образа жизни граждан России. В рамках реализации стратегических инициатив Президента России В. Путина принимаются программы федерального, региональных и муниципальных уровней, выделяются бюджетные ассигнования на эту сферу. Одно из таких направлений –  популяризация комплекса ГТО. В нашем районе испытания комплекса ГТО стали доступными и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Люди старшего возраста отлично помнят времена, когда заветный значок ГТО выдавали ещё в школе, какие усилия прикладывали для его получения. Теперь эта практика возвращается. Имея такой значок, абитуриенты получают преимущества при поступлении в вузы. Количество баллов, которое добавляет при поступлении в институт наличие значка ГТО, зависит от конкретного образовательного учреждения. К примеру, при поступлении в МГУ золотой значок добавит два балла. Теперь сдать нормативы ГТО могут и жители района с ограниченными возможностями здоровья. Результаты выполненных испытаний пойдут в зачёт, а получить знак отличия можно будет уже в этом году.«Утверждены нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для людей с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил директор Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» А. Моисеев. – Для правильного разделения нагрузки выделены девять категорий: граждане с интеллектуальными нарушениями, нарушениями слуха, с остаточным зрением, тотально слепые, с односторонней или двухсторонней ампутацией верхних или нижних конечностей, лица с травмами позвоночника, церебральным параличом, низким ростом». Для выполнения нормативов нужно обязательно зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, а также иметь медицинский допуск. «Комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями – средство социализации и интеграции инвалидов в общество, – говорит А. Моисеев. – Это возможность повысить активность человека, раскрыть резервные способности организма, мотивировать на занятия физической культурой и спортом. Только в Первомайской школе учатся 135 детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть те, кто занимаются спортом с особым усердием. И они должны иметь возможность получить заветный знак. В конце сентября наши педагоги прошли курсы повышения квалификации по данному направлению. Двери Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» теперь открыты и для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Что это даёт всем нам? Наверное, надежду. Ребёнок, получивший такой знак наравне со всеми остальными, не будет чувствовать себя обделённым. А взрослые, которые решатся на сдачу нормативов, почувствуют свои возможности и докажут себе и окружающим, что пределы возможностей – это не для них.

Желающие принять участие в сдаче нормативов на значок ГТО из особой категории граждан также, как и из основной, разделяются на одиннадцать ступеней по возрасту: 1-я ступень – дети от девяти до десяти лет; 2-я ступень – дети от десяти до одиннадцати лет;         3-я ступень – дети от одиннадцати до двенадцати лет; 4-я ступень – дети от тринадцати до пятнадцати лет;  5-я ступень – юноши и девушки от шестнадцати до семнадцати лет; 6-я ступень – мужчины и женщины от восемнадцати до двадцати девяти лет; 7-я ступень – мужчины и женщины от тридцати до тридцати девяти лет; 8-я ступень – мужчины и женщины от сорока до сорока девяти лет; 9-я ступень – мужчины и женщины от пятидесяти до пятидесяти девяти лет; 10-я ступень – мужчины и женщины от шестидесяти до шестидесяти девяти лет; 11-я ступень – мужчины и женщины от семидесяти лет и старше.

Анастасия МОИСЕЕВА