Усилена ответственность водителей, управляющих транспортным средством в нарушение правил дорожного движения
Федеральным законом №146-ФЗ от 17.06.2019 усилена ответственность водителей, управляющих транспортным средством в нарушение правил дорожного движения. Согласно изменениям в ст. 264 УК РФ, если по вине водителя, находившегося в состоянии опьянения, причинён тяжкий вред здоровью человека, виновник аварии скрылся с места совершения ДТП, ему могут быть назначены принудительные работы на срок до 5 лет вместо ранее предусмотренных до 3-х лет, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет взамен 4-х лет. Если при этом погиб человек, водитель может лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет (прежде от 2 до 7 лет). В случае смерти в результате аварии двух или более человек срок лишения свободы составит от 8 до 15 лет (ранее от 4-х до 9 лет).
Поправками в ст. 263 УК РФ наказание ужесточено для тех, кто управляет общественным, железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом. Изменены категории преступлений, совершённых по неосторожности, определённые ст. 15 УК РФ, которые влияют, в частности, на назначение осуждённому к лишению свободы вида исправительного учреждения, наказания по совокупности преступлений, назначение условного осуждения, отмену или сохранение условного осуждения.
К преступлениям средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. В перечень тяжких преступлений добавлены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 15 лет лишения свободы.
Заместитель прокурора района Владимир Пандаков.
Оставлять комментарии могут только подписчики электронной версии газеты.
Для этого нужно осуществить вход на сайт для подписчиков.